Меню сайта

Главная » 2009 » Март » 15 » История Кристины
История Кристины
04:01

Кристина знает, что такое горе, с самого рождения. В 2002 году ее и сестру-близнеца мать оставила в родильном доме и отказалась от родительских прав. До трех лет сестры жили вместе в доме ребенка в Астрахани. А когда малышкам исполнилось по 3 годика, им, казалось, повезло - появились желающие их удочерить – благополучная американская семья. По российским законам право взять ребенка в семью имеют прежде всего кровные родственники, потом россияне и лишь потом - иностранцы. Одновременно с американской семьей воспитывать девочек изъявила желание их родная тетя. Тете было всего 18 лет, однако органы опеки, согласно закону, отдали малышек ей – под опеку. У Кристины уже тогда начало портиться зрение. У тети не было ни опыта, ни возможностей заниматься девочками, а вскоре у нее появился свой ребенок. Как выяснилось позже, она уже тогда стояла на учете в наркодиспансере. В итоге через 3 года детей у нее отобрали, и племянниц-близняшек, и ее родного ребенка. 

Как Кристина жила все эти годы с постоянно ухудшающимся зрением – можно только себе представить: она не понимала, где находится, боялась двигаться, общалась только со своей сестрой, такой же маленькой девочкой. Как чувствует себя ребенок, если он не может сам себя обслуживать? Может ли ребенок нормально развиваться в таких условиях?

 

Жертва «распределения»

Девочки вновь оказались в ведении государства, когда им было 6 лет. Однако на этот раз желающих взять их обеих в семью уже не оказалось. Кристина к тому моменту стала незрячей, из-за этого сильно отстала в развитии – ведь ее здоровьем никто не занимался, никто не занимался развитием по методикам для слабовидящих и незрячих детей. Сестра Кристины также имела проблемы со зрением, но все же не столь серьезные. Она была развита лучше и поэтому ее отправили в детский дом для слабовидящих, а позже ее взяли в приемную семью. Желающих принять Кристину не нашлось, развита она была хуже, поэтому ее определили в детский дом для умственно отсталых детей в Астраханской области. Сестер разлучили, мотивируя это разницей в состоянии здоровья.

Что происходит с ребенком, когда он становится сиротой? – Его нужно поместить в сиротское учреждение. Как выбирают сиротское учреждение? – Как решит специальная комиссия. Из чего исходит специальная комиссия? – Из текущего состояния здоровья и развития ребенка, не учитывая при этом истории ребенка и обстоятельств, в которых ребенок развивался.

 

ПОДВЕРСТКА

Этот детский дом для умственно-отсталых детей создан для детей, которые признаны необучаемыми и непригодными к жизни в обычных детских домах. Обратите внимание, в нашем государстве часть детских домов относятся к Министерству Образования, а часть - к Министерству Социального Развития. Разница проста: в "минобразовских" детдомах детей обучают, в "соцразвития" - нет, не положено, дети признаны необучаемыми, им нужно предоставлять лишь кров и стол. Все. А решение по поводу того, кто из сирот обучаем, а кто - нет, принимает Психолого-Медико-Педагогическая Комиссия (ПМПК). Жестких правил принятия решения для этой комиссии не прописано, по сути члены комиссии руководствуются своим личным профессиональным мнением. Меры ответственности за ошибочное направление ребенка в заведение - не предусмотрено.
В Астраханской области действует почти два десятка коррекционных школ-интернатов: 11 - для детей с отставанием умственного развития, три - для детей с нарушениями слуха и речи, два - с нарушениями опорно-двигательной системы, один для слабовидящих и слепых и один для детей с задержкой психического развития. Всего в них проживает и обучается около двух тысяч детей. Эти дд принадлежат системе образования. К "соцразвитию" относится только один детский дом - туда отправляют детей, которых комиссия признала безнадежными.

КОНЕЦ ПОДВЕРСТКИ 

   

Кристина была слепа, попала в незнакомую обстановку, она не слышала голоса сестры, которая до этого как могла помогала ей ориентироваться в этом мире. У девочки был тяжелейший стресс, она вела себя не всегда адекватно – так ей поставили диагноз «умственная отсталость»; не могла сама передвигаться и просто боялась встать – так комиссия установила, что у нее ДЦП. К тому же она не могла обслуживать себя самостоятельно. Поэтому было принято решение – отправить девочку в детский дом для умственно-отсталых детей, как безнадежную.

Перед распределением в этот детский дом, вскоре после того, как девочек забрали у тети, Кристина и ее сестра попали в больницу, в которой работали волонтеры. Перед ними был запуганный, ушедший в себя слепой ребенок, который выглядел совершенно безнадежным и умственно отсталым, но… Оказалось, что внимание и занятия, которых она была лишена всю жизнь, могут творить чудеса. Волонтеры пригласили специалистов, которые занимались с ребенком – и девочка стала ходить, держась  за ручку! Выяснилось, что девочка умеет говорить и даже петь! Но за пару месяцев нахождения в больнице компенсировать то, что было упущено за шесть лет – нереально. Двух месяцев было достаточно, чтобы понять - девочка отзывчива и обучаема. Но двух месяцев недостаточно, чтобы достичь прогресса в развитии и снять диагнозы. Так девочка оказалась в учреждении для умственно-отсталых и инвалидов.

Ходить без помощи не может, слепая, в медицинской карте записаны тяжелые диагнозы – так Кристина и попала не просто в детдом для умственно-отсталых, но еще и в корпус интенсивного медицинского ухода: дети там не гуляют и не играют - а только лежат в кроватках с решетками, их кормят и поят. И все. Кристину разлучили с сестрой, ее вырвали из знакомой, хоть и неблагополучной, обстановки – представьте, что это значит для слепого человечка, - с ней никто не занимался, даже не разговаривал, хотя она только-только начала привыкать к человеческому общению в больнице. От всего пережитого, от постоянных перемещений Кристина просто замкнулась в себе и отказалась жить. Помимо слепоты, у Кристины обнаружилось еще одно заболевание, при котором нельзя есть продукты, содержащие пшеницу и крахмал. В детдоме могут кормить только по стандартной диете. В результате после каждого приема пищи у Кристины были сильные боли в животе, диарея, дерматит. Из-за стресса и болей Кристина стала отказываться от пищи.

 

Шанс на вторую жизнь

 

В декабре 2008 года волонтеры, которые работали с ней в больнице, нашли Кристину в детском доме. Это был уже другой ребенок – не просто слепой, неразвитый, напуганный. Это был истощенный человечек, который отказывался жить. Еще 4 месяца назад в больнице она стала ходить с поддержкой, она стремилась двигаться, если рядом был взрослый, который помогал ей почувствовать себя в безопасности. В больнице девочка улыбалась, узнавала людей, которые с ней занимались, пела песни, разговаривала…А в детском доме она была похожа на овощ, к тому же ее мучали боли в животе и в глазах. Постоянно.

К счастью, волонтерам удалось привезти Кристину в Москву, определить в хорошую больницу, с ней стали заниматься специалисты и постепенно девочка снова оттаяла. Специалисты осмотрели Кристину и выяснили, что из осложняющих жизнь диагнозов верен лишь один – слепота. После операции Кристина может реагировать на свет, но зрение ей вернуть не удалось. При этом та глубокая и серьезная задержка в умственном и физическом развитии, которая есть у девочки – это результат не болезней, а тяжелейшая педагогическая запущенность, и она обратима. Коррекционный психолог Елена Владимировна Морозова провела занятие с целью обследования состояния девочки и пришла к выводу, что, несмотря на педагогическую запущенность ребенка и глубокую депривацию, у Кристины большие возможности для развития. Она подвергла сомнению правомерность диагноза «тяжелая умственная отсталость».

Когда срок, определенный на лечение, стал подходить к концу, Кристине надо было возвращаться в детский дом. Туда,  где не предусмотрено условий для ее развития. Руководство детского учреждения не может обеспечить ребенку индивидуального ухода, специального питания, квалифицированных специалистов, владеющих методикой развития для слепых и отсталых детей. А по закону все верно: лечение по заболеванию, указанному в направлении, окончено – сирота возвращается по месту постоянного пребывания. Для Кристины это было равнозначно смерти: в детдоме ее ждет растительная жизнь, угасание – и это при том, что у нее есть шанс быть хоть и слепым, но развитым человеком.

Просьба помочь ей появилась в Живом Журнале. О судьбе Кристины узнали неравнодушные люди, старались помочь – словом и делом. Люди делились собственным опытом жизни и занятий со слепыми детьми, давали координаты специализированных интернатов и специалистов для слепых детей, многие СМИ обратили внимание на ребенка, захотели рассказать о ней на всю страну, чтобы это помогло найти ей семью. Появились реальные возможности спасти девочку: сначала восстановить здоровье в больнице, затем – в санатории. Все это время с ней занимаются специалисты – волонтеры: психолог, дефектолог, педагоги, владеющие методиками обучения детей со сниженным зрением.

Те, кто видел Кристину в первые дни в Москве, сейчас говорят, что ребенка просто не узнать. Она ходит с няней гулять на улицу без коляски, причем сама спускается и поднимается по лестнице за ручку. Конечно, ей все еще нужна опора на взрослого, ведь она не видит и боится незнакомой обстановки. Но по больничной палате она уже бесстрашно передвигается сама - ползком или пешком, держась за кровать и стол. Для ребенка, который еще месяц назад боялся пошевелиться - это огромный прогресс. Специалисты из московского детского дома №19 осмотрели девочку и пришли к выводу, что ее можно и нужно развивать.


Конечно, она очень сильно отстала от сверстников. Но она быстро развивается. Слепой ребенок, который никогда никому не был нужен, которого разлучили с сестрой и передавали из учреждения в учреждение, с одних равнодушных рук на другие... Девочка начинает возвращаться к жизни, обучаться, как только появляются люди, которым она не безразлична.

Чтобы жить полной жизнью и развиваться, как обычный ребенок, Кристине нужна семья – любящая, понимающая и заботливая.

Сообщество помощи детям-сиротам «Невидимые дети» продолжает поиск семьи для девочки. Семье окажут помощь и поддержку. Пусть найдутся те, кто сможет пообещать ребенку, что его скитания закончены, что у него есть близкие люди – и это навсегда.

 

Просмотров: 7940 | Добавил: невидимые_дети
Форма входа

Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz