Меню сайта


Алиса ОРЛОВА

Дата публикации: 03.03.2009

Случай Кристины: усыновление… или смерть?


Есть дети, для которых усыновление -- единственный шанс выжить. История Кристины -- слепой девочки из сельского интерната в Астраханской области недавно облетела весь Интернет. Кристине 6 лет. Обычно найти приемную семью для девочки такого возраста не составляет труда, но…

Вот что пишут о ней волонтеры: «Мы понимаем, что Кристина не станет кандидатом на "своего" ребенка. Она не войдет в чей-то список на выбор среди нескольких других детей. Она одна такая. Взять ее в семью -- значит спасти от гибели в детдоме». Сейчас Кристина в Москве, но это -- временно, пока длится курс лечения и реабилитации, потом ей придется возвращаться обратно, в интернат, где ее считают немой и умственно отсталой. Корреспондент сайта Милосердие.Ру навестил Кристину в больнице
.

В столице 2009 год объявлен годом равных возможностей для инвалидов. Прошлый год был годом семьи. Но проблема в том, что без семьи у ребенка-инвалида не только не будет равных возможностей со здоровым ребенком, но и права на жизнь и здоровье под большим вопросом. Взять такого ребенка в семью в нашей стране, в наше время -- это подвиг. Российские усыновители предпочитают усыновлять здоровых и перспективных детей. А у каждого «отказного» ребенка -- целый «букет» заболеваний.

Разночиновка
Сейчас Кристине 6 лет, в доме ребенка девочка находилась с младенчества вместе с сестрой-близнецом Настей. Когда сестрам исполнилось три года, их хотела усыновить иностранная пара. Но одновременно племянниц решила забрать к себе родная тетя, а родственники имеют преимущество. У тети девочки прожили три года и… вернулись обратно: она с проблемными детьми не справилась. К тому времени Кристина практически ослепла…

Перед поступлением в детдом сестренок отправили в больницу. Там их и нашли волонтеры. Чтобы помочь малышкам, они на свои деньги организовывали им занятия со специалистами. В ответ на заботу и внимание девочки оживали на глазах. Но вот обследование закончено, и детей из увезли в разные детдома. Как правило, распределяя детей по детдомам и интернатам, идут по пути наименьшего сопротивления -- и проблемные дети, вне зависимости от сохранности интеллекта попадают все скопом в психоневрологический интернат. И если Настя отправилась в интернат для слабовидящих детей и вскоре для нее нашлась приемная семья, то Кристина -- в Разночиновку, в интернат для умственно отсталых.

Девочку поместили в корпус, где находятся самые тяжелые дети, с серьезными нарушениями интеллекта. Кристина была в состоянии психологического шока: разлука с сестренкой, чужое место, к незнакомые люди -- а звуки! Ведь слепые гораздо восприимчивее к окружающим звукам, а в тяжелом отделении и обычному человеку придется долго к ним привыкать.

Только сейчас, в Москве выяснилось, что девочке необходима особая, строжайшая диета, ее организм не переносит глютена, растительного белка, содержащегося в злаковых и обычное печенье вызывает сильные рези в животе. Но за все время, проведенное в интернате, с малышкой никто не разговаривал, нянечки считали ее немой -- так она была зажата и замкнута. И только волонтеры знали, что до поступления в интернат девочка ходила, держась за руку, узнавала людей, пела песни, с ходу запоминая слова… Но у специалистов большая нагрузка и нищенская зарплата -- не то что полюбить, рассмотреть детей толком некогда, и смотрят они не на ребенка, а на диагноз. Единожды поставленный, он уже не обсуждается -- ну что же вы хотите, глубокая умственная отсталость… А про желудок в диагнозе ничего сказано не было, поэтому ела Кристина, что дадут.

В феврале Кристину вместе с несколькими другими детьми из Разночиновки привезли в Москву на консультацию к офтальмологам. В боксе и в коридорах детской больницы на стенах много ярких картинок и веселых стихов, но Кристина их не видит. Операция, сделанная недавно, поможет восстановить контурное зрение, предметное восстановится едва ли. Волонтеры поместили рассказ о ней в Интернете, и судьба Кристины не оставила равнодушными тысячи людей, моментально разойдясь по блогам. Все это время с ней постоянно находятся сиделки, приходят волонтеры, но потом ей придется вернуться обратно в интернат. Этого возвращения малышка может не пережить. Чтобы спасти Кристину, нужна… мама. Нужен человек, который возьмет этого ребенка, будет его любить и заботиться. Кристине нужна семья, хотя бы временная.

«Ах, какая женщина! Мне б такую!»
6 лет, характер замкнутый, глаза голубые волосы светлые -- написано в ее анкете на сайте опеки. Обладательница замкнутого характера заливисто хохочет, чисто выводит мелодию и внятно выговаривает слова: «Тарики-тарики, ай да комарики!» Эту нехитрую игру, про комариков, усевшихся на плечи, девочка запомнила за один раз, с прошлого визита волонтеров. И теребит руку волонтерки Жени: «Еще -- комарики!». В палате с Кристиной постоянно, сменяя друг друга, находятся няни -- православная сестра милосердия Ника и две ее взрослые дочери.

Кристина играет. Играет увлеченно, со всеми, кто приходит к ней в палату. Будто стремится наверстать упущенное, запасти впрок человеческого тепла и ласки. Игрушки приносят волонтеры и сиделки. Игрушки гремят, пищат, шуршат; а сделаны они материалов разной фактуры -- пластмассы, ткани, фольги, ведь Кристина не видит их, а только слышит и трогает. Но и этого, оказывается, немало! Упругий воздушный шар с горошинами внутри, бубенчики, коробочки, бутылка с водой… специалисты утверждают, что все это «стимулирует развитие ребенка». А ребенок расцветает на глазах, как губка, впитывая внимание и заботу. Видя это, каждый раз удивляются даже опытные специалисты. Девочка играет и не может наиграться, словно пытается наверстать упущенное.

Слишком долго она лежала пластом, мучаясь от боли в желудке, от тоски по сестренке, в темноте и хаосе среди бессмысленных звуков буйного отделения. Она не была немая, она просто не хотела разговаривать. Она и жить-то не хотела. Зачем жить, когда никто не любит? Когда ее привезли, она лежала, могла лишь садиться в кровати. За небольшое время, проведенное в Москве, Кристина сильно изменилась и сейчас ходит с небольшой поддержкой, смешно переставляя тонкие ножки (мышечная дистрофия, нарушения питания, сильный дефицит веса). В чем же причина волшебных изменений? В любви! Есть такое понятие -- сенсорный голод.

Говорят, что если кошку не гладить по голове, у нее высохнет спинной мозг. Но человек -- не кошка! Ребенку для нормального развития необходимо хотя бы пара объятий в день. Малышу необходимо, чтобы кто-то его любил, тискал, качал, играл с ним в ладушки и пел песни. У Кристины хороший слух, удивительная память и голосок, как колокольчик…

Она помнит все, что слышала. Когда Кристина попала в спокойное место, к заботливым людям, заговорила. Сначала все ее слова были кулинарные, гастрономические -- кушать, пить, водичка, супчик, чай. Потом, разнежившись в почти-домашней обстановке Кристина неожиданно запела… «Ах, какая женщина, мне б такую!». Потом появились другие слова: игрушка, мячик, умываться и даже -- танцевать. Кстати, слова Кристина использует вполне осознанно, строит фразы. Возможно, некоторая задержка развития обусловлена слепотой и изоляцией. Случай не безнадежный, многое можно наверстать. И Кристина старается… А еще Кристина никогда не плачет.

Если больно, она молчит, или стонет. Или молчит, или стонет, а если совсем невмоготу -- кричит. Но не плачет никогда. То ли выплакала за свою недолгую жизнь все слезы, то ли привыкла, что слезами никого не разжалобить.

Требуется мама
Что будет с Кристиной дальше -- это самый больной вопрос. Кто в интернате будет следить за диетой? Особых блюд для одного ребенка готовить не станут, а без строжайшей диеты Кристина умрет медленной и мучительной смертью. В семье обеспечить такому ребенку особую диету гораздо проще, чем в детдоме (конечно, к этому семья должна подстроиться, тщательно читать каждую этикетку, понимать, что, что ни кусочка хлеба, ни крупинки пшеничного крахмала девочке попасть не должно, ведь растительный белок может встретиться и кетчупе, и в йогурте, и в детском пюре. Но диета -- это не так сложно, как кажется. Такие детишки растут во многих семьях). Взяв такую малышку, нужно будет львиную долю времени удалять ей… И еще -- вести постоянную войну с системой -- за садик, за школу, за бесплатные лекарства…

Волонтеры помогут организовать любое необходимое лечение, собирать какие надо деньги. Да, Кристина навсегда останется инвалидом, но семья станет для нее спасением. «Это очень тяжело -- решиться на такой поступок -- говорят волонтеры. -- Но ведь где-то Вы ходите, будущая Кристинкина мама... Ради Бога, придите и увезите ее домой!»

Контакты:
Из Федеральной базы данных:
 
Анкета №z5ow

Астраханская область
Кристина А.
Есть сестра, находится в приемной семье!
Возможные формы устройства: усыновление, опека (попечительство), приемная семья
Дата рождения: Июнь 2002
Пол: женский
Глаза: голубой
Волосы: светло-русые
Характер: замкнутая

Почта (только для потенциальных усыновителей Кристины): kristina.deti@mail.ru

Региональный оператор ГБД о детях, оставшихся без попечения родителей--Министерство образования и науки Астраханской области

Почтовый адрес: 414000, Астрахань, ул. Желябова, 21
Телефоны: (8512) 22 07 82
Специалист: Зверева Светлана Геннадьевна.
Телефон: (8512)22-07-82
Часы приема: ежедневно 8.30 17.30, обед 12.00 13.00


Р.S.: Из последних новостей. Сегодня Кристина самостоятельно спускалась и поднималась по лестнице на прогулку за ручку с няней. А вчера, когда ее осматривал специалисты из ДДИ№ 19, она назвала свою фамилию!
 
 
Форма входа

Поиск


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz